Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 127
  • Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 127
  • Екатеринбург, ул 8 марта, д. 146
  • Екатеринбург, пр-т Космонавтов, д. 47
  • Екатеринбург, ул. Сухоложская, д. 4
  • Арамиль, ул. 1 Мая, д. 2а
  • Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8б
Главная Статьи Новости С 22.11 транспортная комиссия по новому приказу

С 22.11 транспортная комиссия по новому приказу

Каждому, кто собирается получать права на управление любым автотранспортом, нужно проходить так называемую транспортную медкомиссию. 8 ноября Минюстом зарегистрирован приказ Минздрава № 731н, согласно которому получить добро от врачей на вождение станет гораздо сложнее. Изменения вступят в силу уже в эту пятницу, 22 ноября. Главный врач и директор сети медицинских центров «Эдельвейс» Виталий Грабан рассказал, почему поправки в законе не понравятся водителям и как они помогут зарабатывать мошенникам.


— Виталий Михайлович, как обстояли дела с транспортной комиссией до изменений в законе?


— Все было достаточно просто. Обязательное медицинское освидетельствование на предмет противопоказаний нужно было проходить для первичного получения прав на управление транспортом, их продления по истечении десяти лет и восстановления после лишения. Водителям категорий А, В, М нужно было в обязательном порядке пройти только терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Для водителей категорий C, D, Е дополнительно добавлялись невролог и отоларинголог, также проводилась электроэнцефалография.


— Как меняется процедура с 22 ноября?


— Ко всем вышеперечисленным врачам добавляется тест мочи на наркотики и анализ крови на хронический алкоголизм. Если раньше вы могли пройти комиссию буквально за полчаса, то сейчас изменится срок выдачи заключения. Сначала нужно будет сдать анализы, результаты которых готовятся, как правило, до трех-четырех рабочих дней. И только потом проходить осмотр у врачей, после чего председатель транспортной комиссии сможет выдать вам заключение о наличии или отсутствии противопоказаний.


— Насколько сложно будет сдать анализы?


— Тест мочи на наркотики в законе указан как химико-токсикологическое исследование на химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги, а конкретно: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Сложность в том, что при некоторых заболеваниях врачи могут назначать препараты, которые могут выявиться у человека при прохождении теста, и это будет показанием к дополнительному обследованию. В таких случаях людей направят на специализированную комиссию, которая будет устанавливать, употребляют они наркотики или нет.


— А как проводится тест на хронический алкоголизм?


— Тест по крови на хронический алкоголизм — это определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. При употреблении алкоголя у человека меняется тип обмена веществ — у всех по-разному. И печень начинает страдать от дефицита фермента, разрушающего алкоголь. Cкрыть факт регулярного употребления алкоголя теперь будет почти невозможно, это самый объективный в мире анализ. Фермент организмом не восстанавливается, поэтому тест покажет его дефицит.


— Если человек за несколько дней до сдачи анализа выпьет, он провалит тест?


— Нет, такого быть не должно в 99% случаев. Возможна лишь погрешность, обусловленная индивидуальными особенностями организма. Тест выявляет именно хронических алкоголиков, однако бывают такие случаи, что один человек может пить запоями по пять дней и не попасть к врачу, а другой может выпивать пиво каждые выходные — и печень уже страдает. Бояться теста при здоровом образе жизни с редким употреблением алкоголя не стоит, а тем, кто злоупотребляет, надо задуматься.


— А что насчет цены? Как сильно она изменится?


— В среднем анализ крови на CDT стоит 3000 рублей, тест на наркотики по моче — примерно 1500 рублей. Если добавить эту стоимость к текущей (в комиссии для категории В это 2000 рублей в среднем по городу), получится около 6500 рублей. В три раза повысится цена — это существенно.


— Есть ли шанс успеть пройти комиссию по старой схеме?


— До 22 ноября — да. Уже повысился спрос на нее — все, кто узнал об изменениях, бегут в медицинские учреждения. Возникают очереди, но идет непрерывный поток желающих получить справку, которая будет действовать еще год. Главное, о чем я хотел бы предупредить горожан, — чтобы они не связывались с мошенниками.


— Расскажите подробнее.


— Поддельные справки делали всегда, но сейчас к тем мошенникам, которые продавали липовые бланки через интернет, добавятся новые. Это те медицинские учреждения, которые будут игнорировать новый закон. По факту в ГИБДД человек предоставляет лишь заключение, в котором стоит только подпись терапевта. Поэтому никто не узнает о том, что вы не сдавали анализы, но только до тех пор, пока вы, не дай бог, не собьете кого-нибудь на автомобиле. Сколько таких резонансных случаев было в Екатеринбурге. Наказывают, к сожалению, тех, кто предоставил поддельную справку, — вплоть до уголовной ответственности.


— Как думаете, стоит ли ожидать какого-то коллапса в эту пятницу?


— Вполне возможно. Поправки приняли очень быстро. Обсуждались они еще с лета, но мало кто мог поверить, что их примут, потому что к этому никто не готов. Как этот закон будет работать на практике — узнаем уже послезавтра.


Сеть медицинских центров «Эдельвейс»

Опубликовано 21.11.2019, в разделе Новости. Читать Все статьи
  • Центр в г. Екатеринбург ул. 8 марта, д. 127 ПН-ПТ: 07:00-20:00
    СБ-ВС 08:00-18:00
    +7 (343) 243 66 03 info127@mcedelveis.ru
  • Центр в г. Екатеринбург ул 8 марта, д. 146 ПН-ПТ: 7:30-19:30
    СБ-ВС: 8:00-17:00
    +7 (343) 243 66 03 info127@mcedelveis.ru
  • Центр в г. Екатеринбург пр-т Космонавтов, д. 47 ПН-ПТ 07:00-20:00
    СБ-ВС 08:00-18:00
    +7 (343) 243 66 03 info47@mcedelveis.ru
  • Центр в г. Екатеринбург ул. Сухоложская, д. 4 ПН-ПТ 07:00-19:00
    СБ-ВС 08:00-17:00
    +7 (343) 243 66 03 edelveisplus@yandex.ru
  • Центр в г. Арамиль ул. 1 Мая, д. 2а ПН-ПТ 07:00-19:00
    СБ-ВС 08:00-17:00
    +7 (343) 243 66 03 mc.edelveis@yandex.ru
  • Центр в г. Арамиль ул. 1 Мая, д. 8б ПН-ПТ 08:00-20:00
    СБ-ВС 08:00-17:00
    +7 (343) 243 66 03 mc.edelveis@yandex.ru